打造信任经济   让每个普通人拥有更好的生活
滚动消息:
打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济  央行征信管理局:不存在征信修复这一说法  国家市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见  中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用监督 > 正文
风险提示:交钱进了旅游群 退款遭遇“踢皮球”

mmexport1617549441494.jpg


又是一年春来到,随着疫情防控形势逐步向好,多地旅游业务已开始萌动,一些低价游也开始“重现江湖”,引发消费纠纷。近日,江苏省扬州市消协成功调解了一起有关老年人的旅游消费纠纷。









入群交费1200元

 一年免费3次国内游


据家住扬州市的老刘介绍,他今年60多岁,退休多年。今年年初,朋友告诉他,趁着身体好可以一起旅旅游,自己加入了一个旅游群,里面有很多不错的旅游线路,可以根据自己的需求选择,且价格划算。

老刘觉得不错,便在朋友的介绍下,和群主取得了联系,对方自称是全国连锁的公司,专门负责老年人的旅游事项,并承诺,只要每人每年交1200元钱,即可加入群聊,有礼品相送,还可以一年之内享受3次国内游,且每次保证3天以上的游玩时间。“今年1月,我和老伴两人一共交了2400块钱,分两次交的,我这边都有转账记录。”老刘说,交了钱进了旅游群,对方承诺的礼品也收到了,他和老伴就准备过年期间出去转转。

可让人没想到的是,因为春节前后国内新冠疫情有了抬头的趋势,群里发消息说,最近的旅游计划都将被暂时搁浅。老刘女儿告诉他,现在各种专门接待老年人的低价团,要么走马观花看景点,要么打着“养生”旗号说服老人买下高价特产,要么安排恶劣的伙食和住宿。女儿的一番话让老刘傻了眼,除去之前赠送的礼品,每次的旅游费用可能才两三百块钱,这样的旅游能保证品质吗?而且交的2400块钱,对方既没有提供发票也没有签订任何书面合同或协议。








退款遭遇拉黑“踢皮球” 

消协悉心化纠纷


越想越后悔的老刘赶紧找到之前联系的群主,委婉地提出想要退钱。对方见此先是试图让老刘打消这一念头,因为之前老刘虽然一次没旅游过,但已经领过礼品,如果想退款,每人要扣下300元的礼品费,不划算。见老刘不为所动,退款的态度坚定,便又解释说,钱已经上交给他们经理了,想退钱找她没用,得找到他们经理。

见此,老刘又在群里联系了那位经理,刚开始,对方态度还挺好,让老刘可以先去工作人员那登记,并承诺周一统一退款。老刘暗自庆幸事情还挺顺利,可让他怎么也没想到的是,第二天,他居然就被经理移出了群聊。之后,这位经理就再也联系不上了,微信不加,电话不接。

老刘通过多番打听,知道了经理的办公场所,第一时间赶了过去。见到人后,对方解释,钱虽然是他们收的,但他们已经交到和他们合作的旅行社那边了,想要退款得找旅行社。后来老刘又辗转联系上了旅行社老板,对方坚称,不认识老刘,也没有收到过这笔钱。就这样,双方互相“踢皮球”,谁也不想出面解决问题。

老刘疑惑了:“我交的旅游费到底去哪了?”扯皮了将近两个月后,老刘实在没精力奔波了,无奈之下,他只得向扬州市消协投诉。

受理投诉后,扬州市消协调解员调查得知,被投诉的所谓全国连锁公司,虽然声称是搞旅游的,却没有相应的资质,只是通过各种方式在外面拉拢客源,尤其是老年消费者。有了客源后,他们会与当地的一些规模较小的有资质的旅游公司合作,双方按比例分钱。每次旅游前,消费者才会与旅游公司签订合同。

调解过程中,老刘认为,无论被诉公司和旅行社是什么关系,双方之间怎么运营合作,消费者钱交给谁,就向谁要求退款。最终,经扬州市消协协调,扣除每人300元的礼品费,消费者顺利拿到了退款1800元。  








老年人应警惕“零团费”“低价游”


当前,不少旅游活动以“零团费”为诱饵吸引老年人参团,其中暗藏多重风险。以“免费游”“零团费”为幌子的低价游越来越隐蔽,老年人往往成为受骗上当的“重灾区”。

扬州市消协在此提醒广大老年消费者,首先,一定要找正规旅行社。通过查看旅行社的《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,判断旅行社是否属于正规旅游企业,建议尽量在预算范围内选择有品牌、品质好的旅游公司。

其次,交钱前先签合同。各地旅游主管部门都会要求旅行社出具合同,可能是电子版的也可能是纸质的,老年人在签订旅游合同时,一定要多看、多想、多问,切莫轻信旅行社的口头承诺。

最后,小心低价陷阱。随着季节不同、旅游目的地不同,成本也不同,如果遇到旅游产品价格明显低于成本的,老年消费者就要提高警惕了。最后,保管好相关购物发票。在旅行消费时的购物发票等都是维权时的重要证据,一旦遇到消费纠纷等,可及时向有关部门及消协组织投诉,确保自己合法权益免受侵犯。

(来源:中国消费者报)



关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询